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おせち料理の由来や重箱に詰める意味・詰め方などを紹介!! [おせち料理]


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今回はおせち料理の由来
重箱に詰める意味


おせち料理の詰め方などを
ご紹介したいと思います。


・おせち料理について 


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言わずとしれた、お正月に食べる
お祝いの料理です。


そもそもおせち料理の
おせち」とは


暦上の節句のことを指し
節句が訪れた際に食べる料理、
それがおせち料理です。


しかし、今現在は
節句の一番目である正月にだけ
食べられるようになりました。




おせち料理は、比較的
保存の効く食材が多いですが
これには理由があり、


正月の三が日は、
いつも料理を作ってくれる女性を
家事から解放しようという意味があり


その他にも、火の神である荒神の
怒りにふれぬよう
正月に火を使うことを控える


新年に神様をお迎えしているときに
台所には入らないという風習が
あったためです。




・おせち料理の由来


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おせち料理は一般的にもう
正月にだけ食べられるように
なりましたが、


もともとは五節句のときに
食べる料理でした。


五節句とは
1月7日:人日の節句、3月3日:上巳の節句
5月5日:端午の節句、7月7日:七夕の節句
9月9日:重陽の節句
の5つの節句のことをいいます。




この五節句に食べる料理は
平安時代、季節の変わり目である


節日に行われていた行事
節会で、神様に供え物、または
食べたりするごちそうのことです。


このごちそうのことを
御節供(あせちく)といって


この「あせちく」が「おせち」に
略されて、江戸時代に庶民の間で
このおせち料理の風習が広まり


やがて、正月にだけ
ふるまわれるご馳走だけが
おせち料理と呼ばれるようになりました。




・重箱に詰める意味・何を詰めるか?


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おせち料理といえば
重箱に詰めて出すのが
一般的ですが


めでたさを重ねるという
願いのもと、重箱に
おせち料理を詰めます。


最近は3段重が増えてきて
いますが、基本的に
四段重五段重が正式です。




一般的な詰め方として
四段重、五段重が

一の重、祝い肴
二の重、口取り
三の重、魚、海老の焼き物(海の幸)
与の重、煮物(山の幸)
五の重、控えの重

三段重が

一の重、祝い肴・口取り
二の重、酢の物・焼き物
三の重、煮物

となっています。




祝い肴というのは、
黒豆、数の子、田作りのことで
三つ肴とも呼びます。


この3つが揃うことで、
おせち料理の形が整うといわれ
最低限、正月を祝いことができます。


口取りというのは、
紅白かまぼこ、栗きんとん、伊達巻き
昆布巻きなどをいうことが多いです。


酢の物は紅白なますや数の子、
煮物は昆布巻きや筑前煮などです。




先程、「四の重」とはいわず
与の重」といったのは


この「四」という数字は
「死」を連想させ縁起が悪いことから
「与の重」になりました。


そして、五の重がなぜ
控えの重なのかというと


あえて、何も詰めないことで
まだまだ幸せが詰められるという
意味が込められています。



以上、
おせち料理の由来や重箱に詰める意味
詰め方についての記事でした。



よろしければこちらの記事もどうぞ!

おせち料理に込められた意味とは?喪中におせち料理はいいのか?




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