関東と関西のお雑煮の違いとは?全国のお雑煮の違いも紹介!! [お雑煮]
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関東と関西のお雑煮の違い、
全国のお雑煮の違いについての記事です。
・関東と関西のお雑煮の違い
関東と関西を比べると
「うどん」は
関東が濃い口醤油、関西では薄口醤油
「肉じゃが」は
関東では豚、関西では牛と
味付けや素材で違いが出てきます。
そのなかでも、今回は
関東と関西での
お雑煮の違いについてふれていきます。
・お餅の違い
関東では角餅、関西では丸餅が
使われていますが、
元々は丸餅が
使われていました。
丸餅の満月をかたどった
円という形から豊作を祈願、
そして、この形が魂を象徴する
形であったことから
一年の初めに丸餅を食べることで
神様の力が得られると考えられたため、
この丸い形で作られていました。
では、なぜ関東、東日本では
角餅が使われるように
なったのかといいますと
江戸時代のころは
人口が江戸に集中していました。
なので、一つひとつ手で
丸く作る丸餅だと時間かかってしまい
調理の効率が悪く、
それよりも四角く切るだけで
作ることができ、調理の効率の良い
角餅が使われたと考えられています。
ちなみに、この丸餅と角餅、
どちらを使うかの境界線は
関ヶ原の合戦の影響で
この合戦の主戦場である
岐阜県関ヶ原を
境に分かれたとも言われています。
・味付けの違い
関東地方ではすまし汁仕立て
関西地方では味噌仕立てとなっています。
関東でのすまし汁仕立てよりも
関西での味噌仕立ての方が
歴史が古く、
京都の文化の影響を受けた地域に
この味噌仕立ての文化が広がりました。
関西地方では白味噌仕立てが
一般的に多いと思いますが
福井や京都など
一部の地域では赤味噌仕立ての
ところもあります。
関西の味噌仕立てが
すまし汁仕立てに変化したのは
なんでも、武士は
味噌をつけることを嫌ったため、
この武家文化の影響を強く受けた
ためだと言われています。
そして、参勤交代によって
このすまし汁仕立ての雑煮が
各地に広がりました。
・全国のお雑煮の違い
先程、関東と関西のお雑煮について
いろいろ紹介しましたが、
全国には、他にも
お餅の形や使う具材などが違う
お雑煮があるので
紹介したいと思います。
・岩手県
醤油仕立てのすまし汁で
焼いた角餅を入れたお雑煮です。
その他に、大根、にんじん、ごぼう
を入れて甘いクルミ醤油だれに
つけて食べます。
・福井県
昆布やかつおでだしをとった
味噌仕立ての汁で
煮た丸餅、かぶ、かぶの葉が入っています。
地域、家庭によって黒砂糖を
のせたり、味噌も白味噌や赤味噌、
赤白の合わせ味噌だったりします。
・愛知県
日本一シンプルな雑煮と
言われ、家庭によって
味噌、醤油仕立ての2種類に分かれる。
小松菜の仲間である餅菜、
煮た角餅が入っていて、
花かつおをのせています。
福井県のお雑煮同様、
家庭によって黒砂糖をのせます。
・奈良県
味噌仕立ての汁で
大根、にんじん、里芋、豆腐
煮た丸餅を入れます。
甘いきな粉をつけて食べるのが
特徴的です。
・広島県
醤油仕立ての汁で
輪切りの野菜、牡蛎、塩ブリ
が入っています。
家庭によって角餅を焼いたり、
丸餅を煮たり、焼いたりと様々です。
・島根県
煮た小豆の汁にゆでた丸餅を
入れた、珍しいお雑煮です。
昔は塩味で、上に砂糖をかけて
食べていましたが、
今はおしるこのように
甘いお雑煮になっています。
その他
・兵庫県
すまし仕立てもあれば
味噌仕立てもあります。
かつおと昆布のだしの汁で
大根、里芋、かまぼこ、三つ葉、
お餅は煮た丸餅を入れます。
その他に、鶏肉や焼きあなごなど
その地域の名物を入れています。
・長崎県
醤油仕立ての汁で、焼き丸餅、
塩ブリ、鶏肉、海老、大根
にんじん、豆腐、かまぼこなど、
具は10種類以上入れることも
多いです。
汁のだしはかつおや昆布、
アゴ(トビウオ)から
とる家庭も多いです。
・香川県
カツオ節と昆布でだしをとった
白味噌仕立ての汁で
その中にあん餅を入れます。
上に青海苔をのせ、
その他には大根、にんじん
里芋、青菜などを入れます。
・全国のお雑煮のレシピ
最後に全国のお雑煮の
レシピについて
知りたい方がいらっしゃると
思いますが、
レシピについてはクックパッドを見た方が
良いレシピが見つかると思います。
クックパッド お雑煮のレシピ
以上、
関東と関西のお雑煮の違い、
全国のお雑煮の違いについての記事でした。
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